Общие рекомендации тем, кто выбирает инженерную компанию

Живя в городском комфорте, мы не задумываемся, откуда берутся горячая и холодная вода, почему «батареи» отопления то горячие, то теплые, то холодные, куда утекают и как перерабатываются отходы канализационных стоков. Инженерные системы квартир годами работают без нашего участия, не требуя от нас внимания. Максимум, на что мы можем решиться - это замена радиаторов или сантехники в квартире, да и то, чаще всего по эстетическим соображениям. Наверное, поэтому при строительстве собственного частного дома уделяется больше внимания архитектуре и интерьеру, а не инженерным системам, организация которых гораздо масштабнее нескольких радиаторов и двух кранов с водой в обычной квартире.

В загородном доме должна быть самодостаточная система отопления, производящая тепло и обеспечивающая им потребителя, например, радиаторы или теплые полы. В загородном доме должна быть самостоятельная система фильтрации холодной воды и система приготовления горячей воды. А система канализации загородного дома обязана обеспечивать правильное удаление нечистот из здания. Инженерные системы – важная и неотъемлемая составляющая частного дома постоянного проживания. При выходе из строя одной из систем может быть нанесен вред не только привычному для нас комфорту, но и имуществу, или даже самим строительным конструкциям и перекрытиям здания. Человек, начавший строительство собственного дома, обязательно столкнется с необходимостью организации самостоятельных систем отопления, водоснабжения, канализации и пр. За помощью человек обращается в инженерную компанию и становится её клиентом.

Человек строит дом впервые, а инженеры компании выполняют работы по множеству различных систем постоянно, общаются с десятками клиентов и могут поделиться некоторым опытом организации работ над инженерными системами частного дома, да и проведения строительства в целом. Все клиенты проходят один и тот же путь при общении с фирмой-подрядчиком. Хочется дать некоторые советы на этом нелегком пути.

Участие клиента

Часто на начальной стадии работы с новыми инженерными системами приходится слышать фразу: «Сделайте все, как считаете нужным, вы же профессионалы». Клиенту рано или поздно придется вникнуть в простейшие технические детали любой системы и лучше это сделать на начальном этапе совместно с инженером, чем потом самому столкнуться с ними в процессе эксплуатации. Клиенту самому придется решить, какие будут отопительные приборы, какая будет сантехника, какие трубы, какая схема прокладки труб, что и где будет размещено в его доме и так далее. Инженер может лишь рекомендовать материалы и технические решения. Иначе с большой долей вероятности у клиента будут вопросы и претензии по окончанию работ. Есть несколько принципиальных моментов, которые инженер обязательно разъяснит «на пальцах» клиенту и спросит его мнение по этим вопросам. В процессе строительства генподрядчик, управляющий, архитектор или другие лица, которым клиент доверил решать вопросы на объекте, не смогут принять нужное решение без участия клиента. Они могут лишь переадресовать появившиеся в ходе монтажа вопросы клиенту и получить ответ. При отсутствии возможности решения вопросов на объекте, не решенные вопросы накапливаются, и стройка затягивается или останавливается.

Чем дольше продолжается строительство, тем оно дороже.

Многие дома строятся годами, такие объекты мы называем «долгостроями». Происходит это, когда по каким-то причинам монтажные работы на объекте растягиваются во времени по причине, например, постоянных изменений архитектурного или инженерного проектов, добавлений или исключений элементов инженерных систем, либо просто нехватки денег на следующий этап строительства.

В «долгострое» нет никаких преимуществ, ни для клиента, ни для его подрядчика. Материалы и оборудование, привезенные в загородный дом начинают портиться, повышается вероятность их случайного повреждения или утраты. На некоторое не смонтированное оборудование заканчивается гарантийный срок, да и оно просто морально устаревает к концу стройки. У клиента за это время появляются новые мысли и идеи, как и что лучше сделать, задания меняются по нескольку раз. Любые новые работы и материалы стоят новых денег. Появляются дополнения, не учтенные в проекте. Сам проект при долгострое, как правило, перестает отражать реальный вид инженерных систем на объекте.

Нужен ли вообще проект инженерных систем?

Проект инженерных систем нужен обязательно. Не только для того чтобы посчитать материалы и зафиксировать размещение оборудования в комнатах дома, но и гарантировать правильную работу систем. Проект позволит не заказывать лишнего оборудования и не покупать материалы с запасом. Проект позволяет сэкономить 15-20% стоимости оборудования и материалов, по сравнению с грубым расчетом «на коленке» на объекте. Проект даст возможность правильно настроить и эксплуатировать системы и поможет любому инженеру в её обслуживании. В проекте может разобраться любая инженерная компания.

Можно ли отдать проект инженерных систем загородного дома в другую организацию для монтажа?

Клиент может пойти с проектом в любую организацию, занимающуюся поставкой оборудования, либо монтажом оборудования, либо и тем и другим. Можно даже купить все самому и попросить смонтировать «частных мастеров сантехников». Но инженерные системы будут функционировать правильно только при точном соблюдении всех инженерных решений, предусмотренных проектом, и покупки материалов точно по проектной смете.

Идеальный вариант, когда цепочка проект-комплектация-монтаж заказывается в одной и той же инженерной кампании. Тогда инженер, выполнивший проект, является для своего проекта авторским надзором до ввода в эксплуатацию спроектированных систем.

Часто бывает, что «частный сантехник» получивший проект делает все по своему, как он привык, или как он, имея «огромный опыт», считает правильным. А когда не все системы правильно работают или не работают вовсе, ссылается на проект. Разобраться в таком случае, где закралась ошибка, уже практически невозможно.

Можно ли принести свой проект в нашу инженерную компанию?

Можно. Тогда мы проверяем «чужой» проект и при необходимости даем свои рекомендации. Мы фактически выполняем проект заново, используя те же вводные данные. Нам необходимо гарантировать, что при реализации «чужого» проекта нашей компанией, все инженерные системы будут правильно функционировать, по всем заявленным параметрам.

Там, где дешевле...

Всегда нужно помнить, что дорого - не всегда означает качественно, а дешево не всегда означает, что предусмотрены все необходимые материалы. При проведении тендера на поставку материалов и выполнению монтажных работ следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Высылать на пересчет спецификации без указания стоимости оборудования и материалов. Зная общую сумму, организация-конкурент найдет способ удешевить смету скрытым для клиента способом. В итоге пострадает либо качество материалов, либо количество материалов и их придется потом докупать;
  • Высылать спецификации на пересчет лучше вместе с проектом, по которому они посчитаны. Это поможет быстрее понять принятые проектировщиком технические решения;
  • Требовать от организации-конкурента минимального отклонения от проекта и использование оборудования и материалов такими же, как в проекте или аналогичные проектным;
  • После получения смет из 2-3 компаний-конкурентов можно отправить их проектировщику, с просьбой прокомментировать их состав. Автор проекта сразу найдет в них ошибки или упрощения, если они есть.

Не бывает смет дешевле в полтора, два раза с одним и тем же составом оборудования и материалов.

Опытный клиент.

Все вышесказанное обычно относится к людям, начинающим строить свой первый дом. Но есть те, кто строит и второй и третий дома. Не имея строительного или инженерного образования, такие люди являются достаточно опытными людьми для организации строительства нового собственного дома с инженерными системами. Они уже проходи этот путь однажды. Правильная работа строится следующим образом:

  • Оценивается бюджет всего строительства, включая инженерные системы;
  • Создается архитектурный или строительный проект загородного дома;
  • Выполняется фундамент, заводятся наружные коммуникации;
  • Начинается возведение «коробки», закрывается контур (вставляются окна, двери, делается крыша);
  • Выбирается инженерная компания, которая выполняет весь цикл работ от проектирования до монтажа;
  • Выполняется проект инженерных систем;
  • Комплектуются инженерные системы и заказываются монтажные работы в одной и той же проектно-инженерной организации;
  • Все проекты утверждены, и существенные изменения не вносятся в процессе монтажа, строительство не останавливается;
  • Составляется приблизительный график выполнения всех работ на объекте. Все подрядчики придерживаются единого графика;
  • Клиент получает работоспособные современные новые инженерные системы своего дома в достаточно короткий срок без лишних переплат и с полноценной гарантией.

В инженерной компании «ПрофиТерм» работают опытные специалисты, которые помогут советом, расскажут и покажут, как лучше выполнить системы отопления, котельной, теплых полов, водоснабжения и канализации. Объяснят особенности того или иного элемента системы, без чего можно обойтись, а что действительно важно. Достаточно написать нам письмо на info@profitherm.ru или позвонить по одному из наших телефонов.