Котельная - сердце загородного дома

Котельная наполняет дом теплом и уютом. Она отвечает за производство тепла из определенного вида топлива, транспортировку этого тепла к потребителям, приготовление горячей воды для бытовых нужд и управление температурой в доме. Городские жители не сталкиваются с необходимостью разбираться в современном котельном оборудовании, ведь тепло в квартиры поступает централизованно. Но человек, решивший построить собственный дом, вынужден будет погрузиться в изучение этого вопроса. Давайте попытаемся разобраться, на что нужно обратить внимание при планировании котельной.

Вопрос номер один, что сжигать, чтобы получить тепло?

Вопрос на самом деле сложный. Все зависит от коммуникаций, подведенных к месту, где находится будущее жилище. Если подведен магистральный газ и никаких проблем с его подключением к дому нет - это наиболее выгодный и удобный источник для отопления. Отапливаться магистральным газом будет дешевле и перебоев с поступлением газа практически не бывает. Бывают перебои с электричеством, но это решается установкой генератора или источника бесперебойного питания, ведь современные газовые котельные со всеми насосами потребляют порядка 500Вт - 2000Вт электрической мощности.

Если магистрального газа нет, но в будущем планируется, можно установить емкость для газа - газгольдер и заправлять его привозным сжиженным газом. Стоимость отопления сжиженным газом будет раза в три выше стоимости отопления магистральным газом. Зато при подключении в будущем магистрального газа переделывать котельную не нужно, требуется лишь перенастроить котел. Также возможно отопление дизельным топливом. В некоторых местах дизель проще достать, чем сжиженный газ, но топиться дизелем дороже, чем сжиженным газом. Минусом является наличие бака с дизельным топливом в помещении, запах, а также необходимость в наддувном котле, который необходимо чаще обслуживать и он более шумный. При переходе на магистральный газ с дизельного топлива нужно поменять горелочное устройство котла.

Если подведения магистрального газа ждать не приходится, и не один из ранее перечисленных способов отопления по каким-то причинам не подходит, можно отапливаться электричеством при условии, если выделенной электрической мощности хватит на отопление и на освещение дома. Стоимость отопления электричеством находится где-то между стоимостью отопления сжиженным газом и дизельным топливом при использовании смешанной посуточной тарификации.

Отопление с использованием твердого топлива имеет множество минусов, но есть один неоспоримый плюс: в качестве топлива для котла можно использовать практически все, что горит: дрова, уголь, пеллеты, специальные брикеты. В остальном, твердотопливное отопление требует постоянного внимания к себе. Дом с таким отоплением должен быть постоянно обитаем, в отличие от других способов отопления. Котел на твердом топливе сам разжечься не может, если потухнет. Зато легко может перегреться при неправильной растопке. Быстро остановить горение в котле не получится, поэтому в схеме котельной нужен бак-теплоаккумулятор для сохранения избыточного тепла. Обслуживание твердотопливного котла необходимо проводить раз в 2 недели, а топливо должно быть идеально сухое, иначе КПД котла падает до 30%. При отсутствии дров топливо для растопки придется покупать.

Отопление с использованием альтернативных источников энергии, широко применяемое в Европе, в нашей стране пока не получило массового использования. Причины этого - высокая первоначальная стоимость оборудования и обустройства, в связи с этим, долгая окупаемость затрат. Погодные условия зимой в нашей стране более суровы, не все способы альтернативного отопления применимы у нас. Например, энергию для теплового насоса в нашей средней полосе можно взять только из земли и в редких случаях из водоема, при условии, что водоем не промерзает до дна и находится рядом с участком. Солнечные гелиосистемы тоже пока очень дорогие.

Котельную можно выполнить, используя котлы на разных видах топлива, что обеспечит дополнительную мощность или резервирование. Допустим, топливо для отопления загородного дома выбрано. Появляется вопрос о выборе котла.

Настенный или напольный котел использовать для частного дома?

Настенными бывают в основном газовые и электрические котлы, котлы на остальных видах топлива, как правило, напольные. С электрокотлами все понятно - это обычный проточный нагреватель. Напольные газовые котлы имеют массивный чугунный теплообменник и большой дымоход. Для напольного котла нужно отдельное помещение – котельная. Напольные котлы зачастую требуют установки различного дополнительного оборудования в помещении, что значительно удорожает котельную в целом. При этом считается, что чугунный теплообменник напольного котла при правильном и своевременном обслуживании прослужит не один десяток лет.

Настенные котлы имеют встроенный стальной теплообменник и призваны экономить место в котельной. Такие котлы допускается размещать даже на кухне. Они выпускаются с разнообразной начинкой: встроенный насос, расширительные баки, приготовление горячей воды для бытовых нужд, встроенная автоматика, но обычно не превышают мощности в 35кВт. Настенные котлы чаще подвержены выходу из строя, но и стоят они дешевле. Некоторые «настенники» имеют возможность вывода дымохода через стену без поднятия канала до крыши, горизонтально.

Выбор настенного или напольного котла осуществляется исходя из условий максимально необходимой мощности для отопления и приготовления горячей воды, наличия места для размещения полноценной котельной, наличия или отсутствия подходящего дымохода.

Какой котел лучше купить обычный газовый котел или конденсационный газовый котел?

Конденсационный котел – это газовый котел, в котором тепло отходящих горячих газов нагревает воду в сложном многоходовом теплообменнике котла. В дымоход поступают уже условно холодные газы, а водяной пар из выхлопа конденсируется в котле и стекает в специальный сборник. Воздух большое сопротивление теплообменника самостоятельно не преодолеет, поэтому на входе котла установлен воздушный нагнетатель. КПД у конденсационного котла очень высокий, эти котлы очень экономичные. Конденсационные котлы бывают как напольные, так и настенные. Технология конденсационных котлов позволяет изготавливать котлы меньших размеров, чем обычные котлы. Настенные конденсационные котлы на сегодняшний день бывают мощностью до 160кВт. Минусами является необходимость постоянного слива конденсата, более высокая стоимость и более сложное устройство, по сравнению с обычными напольными или настенными котлами.

Атмосферный или наддувный напольный котел лучше подойдет для загородного дома?

В наддувных котлах по сравнению с атмосферными котлами топливовоздушная смесь нагнетается в топку котла принудительно. Если сравнивать два котла одной мощности, наддувные котлы имеют меньшие размеры теплообменника и диаметр дымохода, что позволяет установить котел большей мощности в существующем помещении котельной взамен, например, атмосферного котла. Наддувные котлы комплектуются отдельным горелочным устройством, что несколько увеличивает стоимость котельной, но горелка может быть дизельной, появляется возможность менять вид топлива. Наддувный котел создает больше шума по сравнению с практически бесшумной горелкой атмосферного котла. Поэтому часто наддувный котел размещается в отдельном здании котельной.

Нужна ли погодозависимая автоматика?

Современные котлы имеют в наборе стандартную автоматику, которая позволяет включать и выключать горелку котла, когда это необходимо. Котел включается после падения температуры в собственном теплообменнике и разогревается до установленной пользователем температуры. При этом в системе отопления еще не израсходовано предыдущее тепло, так как на улице, например, потеплело до 0град. Пользователю становится жарко, и он идет крутить ручку котловой температуры. Ночью становится холодно и нужно опять идти вручную регулировать температуру. Погодозависимая автоматика перекладывает обязанности управления температурой в доме на котел. Панель управления котла начинает анализировать температуру на улице и в доме, включать нагрев только тогда, когда он нужен и на ту мощность, которая нужна. Также автоматика управляет различными ветками отопления с разной температурой. Например, радиаторы или теплые полы, приготовлением горячей воды в бойлере. У многих котлов погодозависимую автоматику можно программировать на недели вперед, чтобы в различные дни недели в доме была разная температура. Автоматизация процесса отопления позволяет существенно экономить сжигаемое топливо. По котельной вопросов появляется множество, мы обсудили только верхушку айсберга – выбор котла. Еще есть схема котельной, бойлер, насосные группы, дымоход, расширительные баки, теплоноситель и система подпитки и т.д. В любом случае все эти вопросы человек может обсудить с инженерами, которые подскажут ему, что выбрать, как лучше сделать, что реально работает, а что нет, и на чем можно сэкономить. Для этого не нужно ничего платить, достаточно написать нам на info@profitherm.ru или позвонить по одному из наших телефонов, а можно приехать к нам в офис и проконсультироваться (только заранее договориться с инженером по тел. 8-499-940-33-39)