Отопительные приборы систем отопления в загородных домах

Отопительные приборы бывают различных типов и видов. Самые распространённые отопительные приборы – это радиаторы и конвекторы. Теплые полы тоже являются способом отопления, отопительным элементов в теплых полах является цементная стяжка вокруг труб отопления.

Конвекторы

Устройство теплообменника конвекторов представляет собой пластины, напаянные на отопительные трубы. Тепло в помещение от конвекторов поступает в основном за счет создаваемого при нагреве потока воздуха вверх. Конвекционные приборы отопления в большей степени создают поток воздуха на окна или стены где они установлены. Конвекторы достаточно компактны по высоте, что позволяет устанавливать их под низкими подоконниками и даже встраивать в полы. Для повышения теплоотдачи конвектора, они часто снабжаются встроенным вентилятором, который принудительно обдувает теплообменник конвектора, позволяя повысить отдаваемую мощность.

Радиаторы

Радиаторы помимо конвективной составляющей, нагретого потока воздуха, имеют еще одну составляющую – радиационную или лучистую составляющую отопления. Радиаторы нагревают вокруг себя предметы и воздух, являются более мощными отопительными приборами, чем обычные конвекторы, при прочих равных условиях (одинаковые размеры и температура теплоносителя).

Видов и размеров радиаторов множество. Бывают стальные панельные радиаторы, стальные трубчатые радиаторы, секционные радиаторы биметаллические или алюминиевые, чугунные секционные радиаторы, бывают даже радиаторы из керамики и бетона. По способам подключения радиаторы могут быть с боковым или с нижним подключением труб теплоносителя. При нижнем подключении теплоносителя в радиатор обычно уже встроена арматура регулирования температуры радиатора. Цвет радиаторов может быть любой.

Выбор радиаторов по внешнему виду, цвету и размещение его в интерьере прерогатива дизайнера или хозяина дома, а подбор радиаторов по размерам и количеству задача инженера-проектировщика. Подбор и расчет отопительных приборов не простая задача, как может показаться на первый взгляд, об этом можно прочитать ниже.

Теплые полы

Теплые полы нагревают воздух и предметы равномерно по всей площади помещения. Поверхностное отопление считается более комфортным видом отопления, чем радиаторное. Тепло «идет» снизу вверх, ногам теплее, голове прохладнее, нет конвективной циркуляции воздуха по помещению, нет видимых отопительных приборов. Но не для любого помещения хватит отопительной мощности теплого пола зимой. Повышать температуру пола выше определенных значений нельзя, а площади полов может не хватить для покрытия потребности помещения в тепле. Поэтому теплые полы требуют подробного расчета теплопотерь помещения и греющих петель теплого пола.

Подбор отопительных приборов и расчет теплых полов

Для того чтобы подобрать радиатор или конвектор в помещение для начала нужно правильно рассчитать тепловые потери этого помещения. Неверно принимать потери тепла, как 100 Вт с 1 кв.метра помещения, как например, делают продавцы магазинов при продаже отопительных приборов. Помещения бывают с разным утеплением, назначением и формой стен и окон. В городской квартире потери тепла в комнатах могут составлять от 40 до 70 Вт с 1 кв.метра. В загородных домах потери тепла могут получиться более 120 Вт. На 1кв.метр. Поэтому нужно подробно просчитать теплопотрери каждой ограждающей конструкции помещения, которая выходит на улицу. Имея величину потери тепла, можно подбирать отопительные приборы.

Неверно подбирать радиаторы по данным каталогов и прайс-листов. В них обычно указывается максимальная мощность отопительного прибора, соответствующая параметрам теплоносителя, которых может никогда не быть в заданной системе. Например, стальной панельный радиатор размером 22х500х1000 по каталогу дает мощность 2000 Вт. Параметры теплоносителя при этом подача 95°С обратка 75°С, температура воздуха в помещении 20°С. Для жилого помещения частного дома со своей котельной параметры теплоносителя не будут превышать значений: подача 80°С, обратка 60°С и температура воздуха в помещении 22°С. Пересчитывая мощность на эти параметры того же радиатора по формуле, получаем мощность 1350 Вт. Получается выбрав радиатор по мощности из каталога для частного дома мы ошиблись на 30%. Если кроме этого ошиблись еще и с оценкой потерь тепла, взяв 100 Вт. на 1 кв.метр, то ошибка по подбору отопительного прибора может оказаться более 50%. Поэтому подбор элементов системы отопления «на глазок» или «как у соседа» часто не подходит для нового здания. Требуется подробный расчет для каждого нового загородного дома, коттеджа или квартиры. Монтажные бригады «частников», которые выполняют работы не по проекту, а по «опыту», либо с лишним запасом подбирают отопительное оборудование, либо ошибаются и тогда клиент получает не работающую систему.

Поверхностное отопление теплыми полами также строго рассчитываемая система. Необходимо обеспечить правильную температуру на поверхности, равномерно распределенную по всей площади теплых полов. Нельзя делать большие «петли» теплых полов совместно с маленькими. Желательно раскладывать теплые полы в форме «улитки», а не «змейки». Под деревянными полами не рекомендуются теплые полы, так как они теряют свою эффективность, да и деревянное покрытие может испортиться со временем от нагрева. Еще множество нюансов, которые будут влиять на дальнейшую работу системы.

Обращайтесь в нашу компанию, объясним, подскажем, поможем, выполним расчет или проектирование info@profitherm.ru? 8-499-940-33-39